Cosecha de café salvadoreño aumentará a 900 mil quintales, un 20% más que la anterior

18 de febrero de 2015

El ministro de Agricultura y Ganadería, Orestes Ortez, anunció que este año se entregarán seis millones de plantines que permitirán renovar unas 2,400 manzanas de cultivo de café y recordó que la meta del gobierno es renovar en un 30% el parque cafetalero.

Img 6167

El ministro de Agricultura y Ganadería, Orestes Ortez, afirmó que la recolección del café nacional, para el periodo 2014-2015, alcanza ya los 818,800 quintales y se prevé que al finalizar en marzo podría ser más de un 20% superior a la cosecha 2013-2014.

“La producción va a rondar los 900 mil quintales. Con los números que llevamos habrá un incremento no menor del 20% con respecto a la cosecha anterior y eso es una cantidad importante que muestra,  por una parte, el esfuerzo de los caficultores y, por la otra, el acompañamiento que estamos haciendo de reactivación de la caficultura”, afirmó el funcionario en la entrevista televisiva El Salvador Ahora.

La cosecha 2013-2014 del café  salvadoreño rondó los 723,000 quintales.

El ministro Ortez anunció además que este año se entregarán seis millones de plantines que permitirán renovar unas 2,400 manzanas de cultivo y recordó que la meta del presidente Salvador  Sánchez Cerén es renovar en un 30% el parque cafetalero, tal como está planteado en el Plan Quinquenal de Desarrollo “El Salvador, Productivo, Educado y Seguro”.

El titular de  Agricultura dijo que en esta etapa de recolección se alcanzarán más de 60,000 puestos de trabajo en este sector, número que también es el resultado de las tareas de cuidado de los cafetales y su repoblación, apoyada decididamente por el MAG.

“Muchos caficultores están repoblando el cafetal y eso incorpora un nuevo contingente de fuerza laboral”, aseguró el funcionario.

Afirmó que el gobierno implementa un programa de apoyo a las familias afectadas por la baja producción del café a consecuencia de los efectos del cambio climático y los ocasionados por la roya.

“Desde el Consejo Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional y algunos organismos internacionales se ha estado trabajando desde la crisis del 2012, se les ha estado entregando paquetes. Tenemos 23 puntos de atención en el país con el CENTA Café para darle los consejos de manejo al productor”, señaló el ministro Ortez.



Suscríbete y recibe en tu correo electrónico las últimas noticias que acontecen en el portal de Gobierno Abierto